Naturalmente dolce, la marmellata di albicocche senza zucchero è semplice da preparare utilizzando frutta fresca matura. Ecco la ricetta!
In commercio si trovano diversi marchi di marmellate senza zuccheri aggiunti, vale a dire preparate sfruttando unicamente il potere dolcificante della frutta. Chi ha detto però che queste non si possono preparare in casa? La marmellata di albicocche senza zucchero per esempio è una conserva strepitosa, leggera e dolce al punto giusto, ideale per farcire le crostate oppure da gustare a colazione sul pane.
Più correttamente nota come confettura di albicocche senza zucchero, si prepara sostituendo il tradizionale zucchero (semolato o di canna) con le mele. Questo straordinario frutto infatti non solo dolcifica in modo naturale, ma grazie alla pectina in esso contenuta, contribuisce a gelatinizzare la conserva. Insomma, cosa desiderare di più?
Come preparare la marmellata di albicocche senza zucchero fatta in casa
- Per prima cosa lavate bene la frutta. L’ideale sarebbe acquistare prodotti biologici visto che terremo per entrambi la buccia.
- Rimuovete il nocciolo dalle albicocche e tagliate la polpa a dadini.
- Trasferitela in una pentola dal fondo spesso sufficientemente capiente da ospitare tutta la frutta.
- Private le mele del torsolo ma non della buccia e tagliate anch’esse a tocchetti, quindi unitele in pentola.
- Irrorate la frutta con il succo di limone, mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate macerare il tutto per un paio di ore, il tempo necessario perché la frutta rilasci il suo sapore.
- Trasferite il tutto sul fuoco e cuocete per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- A cottura ultimata potete decidere se mantenere i pezzi della marmellata oppure passare il tutto con un mixer a immersione.
- Trasferitela ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudete con un tappo nuovo e capovolgete.
- Lasciate raffreddare per 48 ore prima di conservarle in dispensa, assicurandovi che il tappo non faccia più clic-clac.
La ricetta della marmellata di albicocche senza zucchero può essere seguita anche per preparare altri tipi di confetture senza zuccheri aggiunti. L’importante è mantenere al proporzione 2:1 tra la frutta e le mele. Provate ad esempio la marmellata di ciliegie senza zucchero e sentirete che delizia!
Conservazione
La confettura di albicocche senza zucchero si conserva in dispensa per massimo 3 mesi. Una volta aperta invece, va riposta in frigorifero e consumata nell’arco di una settimana.